重要文件
当前位置>>首页  重要文件
中共兰州职业技术学院委员会关于开展学习两个《条例》专题纪律教育活动的安排
作者:陈徽 发布时间:2004-06-18  浏览次数:10

各支部,处、室、系、中心:

根据中共兰州市教育局党组《关于开展学习两个<条例>专题纪律教育活动的通知》精神,现就我院开展学习两个《条例》专题纪律教育活动作如下安排。

一、加强领导,精心组织。为了保证专题纪律教育活动的顺

利开展,成立以党委书记、院长刘恩良任组长,党委成员李鹤岭、李保仓、吴素兰、付忠效任副组长的学习两个《条例》专题纪律教育活动领导小组,具体工作由党委办公室牵头组织实施。学习教育活动由各部门主要负责落实,主要负责人要履行教育活动第一负责人的职责,加强领导,精心组织,做到时间、教材、人员、效果四落实。

二、教育目的

通过开展学习两个《条例》专题纪律教育活动,使全体党员干部尤其是领导干部深刻理解和掌握两个《条例》的基本内容和精神实质,明确监督的重点、措施和办法,增强监督意识和纪律观念,严格遵守、切实执行各项监督制度和纪律要求,认真查找和解决在党内监督和维护党的纪律工作中存在的突出问题和薄弱环节,推动我院党风廉政建设和反腐败工作的不断深入。

三、教育步骤

1、学习宣传阶段(5—6)

各支部,处、室、系要组织党员干部深入学习两个《条例》及其辅导读本、《纪律教育读本》和《廉政建设领导干部必读本》()等教材;组织观看中纪委摄制的两个条例学习辅导讲座电教片;系统研读《江泽民论党风廉政建设和反腐败斗争》、《江泽民反腐倡廉重要思想学习纲要》;学习胡锦涛同志在中纪委三次全会上的重要讲话、温家宝同志在国务院第二次廉政工作会议上的讲话、吴吴官正同志在中纪委三次全会上的报告等。通过学习教育,切实提高党员干部特别是领导干部对贯彻落实两个《条例》重大意义的认识,不断增强监督意识和纪律意识,自觉履行党内监督职责,充分行使党内法规赋予的各项民主权利。

2、讨论整改阶段(7—9)

结合两个《条例》的学习,各支部,处、室、系要组织党员干部围绕如何建立健全与社会主义市场经济相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系如何在新的形势下运用条例加强监督如何在新形势下运用条例加强监督如何树立正确的政绩观在政绩观上如何做到求真务实等内容开展加强党内监督、树立正确的政绩观进行专题讨论一次以上。

围绕领导自觉接受监督意识和认真履行监督职责情况,各处、室、系要召开1次专门会议,联系思想和工作实际,对照两个《条例》规定,认真查找在实施监督、接受监督和执行纪律方面存在的问题和薄弱环节,认真解决不敢监督、不愿监督、监督失责失严、执纪偏宽偏软以及各种违反党的纪律的问题;对照胡锦涛同志在中纪委三次全会上的重要讲话,认真查找是否存在讲话中列举的十种不求真务实的表现,认真解决作风不实、不执行民主集中制原则、以权谋私、铺张浪费、损害群众利益的突出问题;对照我院贯彻执行省委两个高举一个加强方针和两抓两放重要举措的情况,认真解决思想僵化、措施不力、行动缓慢等问题;对照教育改革和教育教学工作实际,认真解决为追求政绩盲目攀比、贪大求奢、急功近利、浮夸造假等问题。对查找出的重点问题要积极采取措施,认真及时加以整改。

3、督查总结阶段(10—11月上旬)

学院党委要加强对教育活动督促检查,重点督查各支部、处、室、系组织学习和落实条例规定的情况,特别是对查找出的在党内监督、执行纪律和政绩观方面存在的突出问题的整改情况。督促检查要:一查教育活动安排及进展情况,看党员干部该学习的内容学了没有,各阶段的任务是否落实;二查各支部、各部门是否重视,领导干部表率作用发挥得如何,领导干部加强监督和执行纪律的意识是否得到增强;三查本部门查找出的主要问题和薄弱环节有哪些,看是否采取有效措施加以整改;四查领导干部作风转变、为民办事、求真务实促发展的情况,看教育活动是否扎实认真、取得实效。对工作不到位、活动走过场以及整改任务不落实的,要进行补课。各支部、处、室、系教育活动总结于105日前报学院党委办公室。

四、教育方法

为了确保这次专题纪律教育活动收到实效,各支部,处、室、系在教育活动中要注意做到五个结合

一是纪律教育与开展四项活动相结合。(1)全体中层以上党员干部每人撰写一篇学习文章或论文,于725 日前交学院党委办公室;(2)6月份组织党员干部观看一组反腐倡廉电教片(3)9 月份组织党员干部参加党纪条规测试和知识竞赛,测试率达到98%以上;(4)总结宣传本部门敢于监督、廉洁从政、勤廉兼优的先进典型,用身边的人和事教育党员和领导干部。

二是纪律教育与领导干部六个带头相结合。带头执行四大纪律、八项要求,认真履行职责,严格遵守各项规定,以求真务实的精神推动教育事业的发展。带头学习贯彻两《条例》,切实增强监督意识和纪律观念,自觉接受监督,模范遵守纪律。积极参加两个《条例》的学习培训和测试。带头履行党风廉政建设责任制,强化责任主体意识,切实负起领导责任,做到四个亲自带头求真务实、为民办事。要按照为民、务实、清廉的要求,进一步规范领导干部的从政行为,有针对性地解决1—2件影响改革发展和损害群众利益的突出问题,为群众解难事、办实事、办好事。带头全面推行政务公开,认真抓好阳光程。重点围绕权、钱、人等方面的工作,健全监督制约机制,自觉接受党内外监督。带头接受警示教育,增强领导干部廉洁自律意识,筑牢思想道德防线。

三是纪律教育与党员干部培训工作相结合。学院领导干部除积极参加市上组织的两个《条例》学习培训外,党委成员要带头给党员干部作1次以两个《条例》为主要内容的辅导讲座。

四是纪律教育和警示教育相结合。严格贯彻执行两个《条例》加强对领导干部的教育和监督,并注意运用警示教育电教片、典型案例及身边的人和事教育广大党员干部。

五是纪律教育与领导干部廉洁自律工作相结合。围绕中央和省、市对领导干部廉洁自律工作强调的重要内容,教育党员干部严格执行四大纪律、八项要求。认真搞好县处级领导干部用公款为干部职工购买个人商业保险,以及拖欠公款或利用职权将公款借给亲友等问题的专项清理工作。进一步规范单位公务接待和公务用车工作。

兰州职业技术学院办公室

○○四年六月十日

 

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

www.lvu.edu.cn Copyright@兰州职业技术学院

技术支持:兰州中时信息技术有限公司