重要文件
当前位置>>首页  重要文件
关于党风廉政建设和反腐败工作的安排
作者:陈徽 发布时间:2004-06-22  浏览次数:10

各处、室、系、中心:

根据中共兰州市委宣传部《关于2004年宣教系统党风廉政建设和反腐败工作的安排意见》(市委宣发[2004]5号)精神,为了认真做好学院党风廉政建设和反腐败工作,根据上级主管部门的统一部署,结合我院工作实际,现对今年工作安排如下:
一、深入学习中央和省市纪委全会精神,切实增强反腐倡廉的责任感和自觉性中纪委三次、省纪委四次、市纪委八次全会,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的十分重要的会议,中央、省、市纪委全会分别回顾总结了去年的反腐倡廉工作,对今年的党风廉政建设和反腐败工作进行了全面的安排部署。在中纪委三次全会上,胡锦涛总书记作了重要讲话,明确提出要大力弘扬求真务实的精神,强调要建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败的体系。在省纪委四次全会上,省委书记苏荣同志结合甘肃实际,要求各级领导干部要做三个表率。在市纪委八次全会上,省委常委、市委书记王军同志对今年我市的党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,要求切实树立四种意识,实施五大措施,做到四个到位

学院各部门要把学习贯彻中央、省、市纪委全会精神作为当前开展反腐倡廉工作的一项重要内容,认真学习,深刻领会,吃透精神,掌握实质,坚决贯彻。在学习贯彻中,要重点认识和把握以下几个问题:一是要深刻理解胡锦涛总书记在中纪委三次全会上的重要讲话精神,准确把握对党风廉政建设和反腐败工作提出的新理论、新观点和新要求。二是要正确把握中央、省、市纪委全会提出的当前和今后一个时期反腐倡廉的总体要求、基本思路和工作目标。三是要切实明确2004年兰州市党风廉政建设和反腐败工作的任务、措施和要求。四是要紧密联系实际,正视本部门在党风廉政和反腐败工作上存在的薄弱环节和差距,拿出工作思路和具体解决措施。通入深入学习,提高认识,明确任务,切实增强搞好反腐倡廉工作的责任感和自觉性。

二、严格执行四大纪律八项要求和党风廉政建设责任制,促进领导干部廉洁自律学院中层以上领导干部要严格执行中央纪委提出的四大纪律八项要求,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,认真执行《廉政准则》和中央、省、市委关于领导关于部廉洁自律的各项规定,尤其要严格遵守以下要求:一是要同党中央保持高度一致,不阳奉阴违,自行其是;二是要遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任;三是要依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守;四是要廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;五是管好配偶、子女和身边的工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利;六是要公道正派用人,不任人唯亲、营私舞弊;七是要艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受;八是要务实为民、不弄虚作假、与民争利。

党风廉政建设责任制是深入推进反腐倡廉工作的一项根本性的重要制度。学院党政领导班子和领导干部要切实履行党风廉政建设的领导责任,进一步完善一把手负总责、分管领导各负其责的领导体制和工作机制,把党风廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程,纳入整体工作,一起安排,一起落实,一起检查,一起考核。学院领导干部要以身作则,在党风廉政方面发挥表率作用,认真落实市委提出的六个带头:一是带头执行四大纪律,八项要求;二是带头学习贯彻两个条例,参加两个条例的学习培训和测试;三是带头履行党风廉政建设责任制职责;四是带头求真务实、为民办事、按照为民、务实、清廉的要求,有针对性地解决12件影响改革发展和损害群众利益的突出问题;五是带头全面推行政务公开,结实工作实际,围绕权、钱、人等方面工作抓好本部门的阳光工程;六是带头接受警示教育,要高度重视教育、管理和监督工作,切实强化领导班子的党风廉政建设。领导干部要认真学习、严格执行廉洁自律的各项规定。

三、加强党风政风和行风建设,切实纠正损害群众利益的不正之风要加强党风政风和行风建设,要坚持谁主管、谁负责的原则,针对薄弱环节强化部门职责,认真开展专项治理工作,解决突出问题,切实维护人民群众的权益。要积极推行教育收费公示制,坚决防止乱收费现象的出现。

四、构筑教育、监督、制约和惩处并重的反腐体系,注重从源头上预防和治理腐败。

1、加强党风廉政教育,筑牢思想防线。要把教育作为党风廉政建设固本强基的工作来抓,健全机制,创新载体,改进方式方法,增强教育的针对性和有效性。学院党委要结合开展保持共产党员先进性教育活动,深入学习三个代表重要思想,加强党性党风党纪教育的力度。学院领导要带头学习《党纪处分条例》、《党风监督条例(试行)》,并组织党员干部认真学习两个《条例》。积极参加上级部门组织的赴兰州地区预防职务犯罪警示教育基地接受警示教育活动。
2
、加强制度建设,促进反腐败工作规范化。建立健全党风廉政建设制度,对于加强民主集中制、保证决策科学化、遏制腐败现象起着根本性作用。除认真执行中央、省、市已经制定下发的制度规定外,结合实际制定出相应的制度办法,健全完善相关的配套制度。要对反腐倡廉法规制度的执行情况进行经常性的督促检查,对于流于形式,或迟迟不能落实的部门提出批评;对违反法规制度的行为严肃查处,做到令行禁止,使法规制度成为党员干部必须遵守的行为准则。
3
、加强监督制约机制,进一步从源头上预防和治理腐败。要认真贯彻落实《党内监督条例(试行)》和《党纪处分条例》。《党内监督条例(试行)》和《党纪处分条例》是十分重要的党内法规,对于发扬党内民主、加强党内监督、严明党的纪律和维护党的团结统一具有重大意义。广大党员干部要认真学习两个条例,增强监督意识和纪律意识。要切实加强对一把手的监督。要在执行已有个人重大事项报告、任前廉政谈话、诫勉谈话等制度的基础上,进一步健全和落实党内民主生活会、领导干部述职述廉、重大决策征求意见、纪委负责人同下级党政主要负责人谈话等制度,真正形成有利于领导干部正确行使权力的监督制约机制。
4
、加强信访工作,加大案件查处工作的力度。要认真做好群众来信来访工作,不断拓宽信访举报渠道,加强信访督办和直接查办工作,努力创新信访举报工作机制,充分利用网络等新媒体,认真解决信访举报反映的问题,切实维护群众合法权益。

五、不断加大党风廉政建设和反腐败工作的宣传力度
各部门要充分发挥宣传职能和宣传阵地的作用,进一步加大党风廉政建设宣传教育力度,认真开展反腐倡廉宣传教育。院内新闻媒体要大力宣传胡锦涛同志在中央纪委三次全会上的重要讲话精神和吴官正同志的工作报告;大力宣传贯彻落实中央纪委三次全会、省经委四次全会、市纪委八次全会的经验和成果;大力宣传加强党风廉政建设工作中的一些好的经验和做法。要认真宣传中央、省、市纪委组织开展的以《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》为主要内容的六个一教育活动,即要学习一套文件,运用好一套教材,即《江泽民论党风廉政建设和反腐败斗争》、《江泽民反腐倡廉重要思想学习纲要》、胡锦涛同志在中纪委三次全会上的讲话、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》和两个《条例》辅导书籍、学习辅导讲座电教片、《纪律教育读本》等;要求各部门组织专题学习,中层以上党员领导干部每人撰写一篇学习文章或论文,715日前交院办;在七一前夕组织党员领导干部开展一次加强党内监督,树立正确的政绩观的讨论;并组织观看一组反腐倡廉电教片;在9月份组织参加一次中央纪委党纪条规测试和知识竞赛;宣传一批勤政廉政的先进典型。学院校园网、《职苑新声》报、校园之声广播站、黑板报、展板等要设立反腐倡廉专栏,办好办活,扩大影响,营造良好的舆论氛围,形成反腐倡廉的整体合力。

○○四年五月三十一日

 

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

www.lvu.edu.cn Copyright@兰州职业技术学院

技术支持:兰州中时信息技术有限公司