重要文件
当前位置>>首页  重要文件
中共兰州职业技术学院委员会2006年度工作要点
作者:陈徽 发布时间:2006-03-01  浏览次数:10

指导思想:

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大、十六届五中全会精神,用科学发展观统领工作全局,以迎接2007年教育部评估为中心,全面提高教育教学质量,为顺利实施学院十一五发展规划开好局。

工作要点:

一、以科学发展观统领工作全局, 加快学院发展

1、加强学院党的执政能力和先进性建设,提高管理和指导全院教育改革发展的能力和水平。进一步巩固和扩大保持共产党员先进性教育成果,积极探索建立保持共产党员先进性的长效机制.加强学院领导班子思想政治建设,规范学院党委中心组学习制度和学院党委议事制度,提高领导班子领导学院改革发展的能力。

2、组织实施《兰州职业技术学院十一五事业发展 及专业建设规划》,推动学院全面协调可持续发展,办人民满意的高等教育。

3、加强学院党的组织建设,强化支部工作,发挥党组织的战斗堡垒作用。做好党员发展尤其是学生党员发展工作。做好入党积极分子的培训工作。

4、加强干部队伍建设,创造机会,选送干部挂职锻炼,培养、审查、使用学院事业发展需要的德才兼备的人才。

5、加强宣传工作,营造学院改革发展的良好舆论环境。把握正确的舆论导向,发掘宣传资源,广泛宣传学院教育事业成就。

6、加强教师队伍建设。根据学院发展需要,争取增加编制,增加培训经费,表彰先进。以提高教师实践技能水平和师德建设为重点,加强双师型教师培养。推进学院人事制度改革,建立干部能上能下、教师能进能出制度,优化干部和教师队伍。

7、加强思想政治教育,切实抓好德育工作。落实中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,结合开展建党85周年庆典活动,结合纪念红军长征胜利70周年活动,弘扬和培育民族精神。以京剧为龙头,进一步丰富和活跃校园文化生活。加强诚信教育和民主法制教育。加强两课教学和形势政策教育,发挥课堂主渠道作用。加强学生管理队伍建设,培养和使用好政治辅导员和学生干部。加强学生心理健康教育。加强国防教育,做好学生军训工作。

8、加强党风廉政建设。加强教育,健全制度,强化监督,落实责任,建立惩治和预防腐败的长效机制。严格落实党风廉政建设责任制,规范干部行政行为。

9、加强作风建设。落实首问责任制限时办结制,明确服务意识,提高服务质量和工作效率。树立大局意识,加强联系和沟通。发挥团队精神,弘扬团结奉献精神。

10、加强工会和共青团工作。加强党委对工会工作的领导,维护教职工的合法权益。加强党委对共青团工作的指导,发挥共青团组织的助手、桥梁、纽带作用。加强统战和老干部工作。

二、贯彻落实全国职业教育工作会议精神,推动学院二次创业

11、抓住全国全省职业教育工作会议带来的机遇,加速学院全面发展。进一步扩大办学规模,确保完成招生任务。

12、加强实训基地建设,提高学生实践能力和职业技能,研究制定实训基地建设计划,切实发挥实训基地的功能。

13、实施二期工程建设。争取将学院二期工程建设列入兰州市十一五发展规划,在兰州市财政预算中安排我院建设资金,广泛吸纳社会资金,多元投入,力争年内开工。

14、创新办学机制,走集团化、规模化办学之路,实践政府主导,面向市场,多元办学的机制。

15、创新管理手段,进一步推进学院后勤社会化改革。提高后勤保障能力,进一步改善师生学习、工作、生活条件,办师生满意的后勤。加强校园安全管理,维护校园稳定,建设安全、文明、和谐的校园环境。

16、加强对外交流合作。以推进与日本国之间的民间交流为重点,加强与有关国际组织和民间团体的联系和沟通,争取国际合作和国际项目支持。

三、以迎接2007年教育部评估为契机,努力提高教育教学质量

17、全面启动迎评工作,以评促建,以评促改。实施兰州职业技术学院教育质量和教学改革工程,提高教育质量。加强实践教学,提高学生的实践能力。严格规范教学秩序,落实学院名师计划,加强精品课程建设。

18、树立科研兴院的发展理念,强化科研意识,确立院领导直接抓科研,行政领导带头搞科研,全体教师人人参与科研的科研气氛,切实加强科研工作。

19、以服务为宗旨,以就业为导向,深化教育教学改革。加强订单培养工作。积极推行工学结合和校企合作,完善学生顶岗实习制度。抓好以敬业和诚信为重点的职业道德教育,加强职业技能和实践能力培养。推进学生获取执业资格证书。全力做好毕业生就业指导工作。

○○六年二月二十三日

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

www.lvu.edu.cn Copyright@兰州职业技术学院

技术支持:兰州中时信息技术有限公司