理论学习
当前位置>>首页  理论学习
抗日民主统一战线
作者:陈徽 发布时间:2015-01-05  浏览次数:10

中国共产党在瓦窑堡会议上不失时机地制定了抗日民族统一战线政策,实际上,国民党这时期对抗日的态度,也在逐渐变化之中。要知道,蒋介石对日本的一再退 让,是建筑在依靠外交途径来解决中日问题幻想的基础上的。华北事变后,日本侵略者得寸进尺,得陇望蜀,超出了南京政府所能忍受的范围,已经到了威胁它生存的程度了。这时,南京政府不得不考虑调整其对日政策。它在1935年底开始试探,谋求苏联的各种援助,并设法打通同中国共产党的关系。

之后,国共双方通过各种渠道,开始进行秘密接触。国民党通过以牧师身份活动的共产党员董健吾向中国共产党传递了要求同中共中央谈判的信息。对此,中国共产 党表示欢迎,并提出了停止一切内战,全国武装、不分红白,一致抗日组织国防政府与抗日联军等五项谈判的具体要求。

为了表明诚意,中国共产党公开放弃了反蒋口号,并于8月25日公开发表《中国共产党致中国国民党书》,郑重表示:我们愿意同你们结成一个坚固的革命的统一战线如像一九二五年至二七年第一次中国大革命时两党结成反对民族压迫与封建压迫的伟大的统一战线一样,因为这是今日救亡图存的唯一正确的道路。随后, 中共中央在内部发出《关于逼蒋抗日问题的指示》,表明我们的总方针,应是逼蒋抗日。这是中国共产党根据国内阶级关系变化的实际状况而作出的一个相当大 的政策变动。

但是,事情的发展并不是一帆风顺的。以反共起家的蒋介石是不会轻易与中国共产党握手言和,一致对外的,他还时时刻刻打着武力会剿的如意算盘。他调集重兵云集西北,并亲临西安逼迫张学良和杨虎城两位将军全力进攻红军。正是在这种形势下,爆发了西安事变。

西安事变及其和平解决,对促进以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线起了重要的作用。之后,国共两党加快了第二次合作的步伐。1937年2月10日,中 共中央又发表了《中共中央给国民党三中全会电》提出了停止内战,集中国力,一致对外保障言论、集会、结社的自由,释放一切政治犯等五项要求和中国共产党愿保证实行停止武力推翻国民党政府的方针 “停止没收地主土地的政策,坚决执行抗日统一战线的共同纲领等四项保证。中共的主张和态度,得到广大爱国人士的赞同,也给国民党三中全会以重大影响。在宋庆龄、何香凝、冯玉祥等人的努力下,这次会议虽然没有在根本上放弃反共立场,但确定了和平统一、修改选举法、扩大民主、释放政治犯等项原则,从而在实际上接受了国共合作抗日的政策,以国共第二次合作为基础的抗日民 族统一战线初步形成。

为了促进国民党早日实行联共抗日的政策,中国共产党决定应蒋介石1月份的邀请,从1937年2月开始先后派周恩来、叶剑英、林伯渠等同国民党举行过三次谈判,但是,由于蒋介石缺乏诚意,设置种种障碍,多方延宕刁难,谈判没有达成任何实质性进展。

1937年7月7日,日本帝国主义以制造卢沟桥事变为起点,发动了灭亡全中国的侵略战争。雄浑壮阔的中国抗日民族解放战争从此开始。日本的全面侵华战争, 使中华民族面临亡国的危险。只有中国社会各阶级、各政治派别团结起来,共同御敌,才能拯救祖国于危难之中。中国共产党以民族大义为重,卢沟桥事变发生的第二天,中共中央即发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,向全国人民呼吁筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵略。中共代表周恩来等将提出发动全民 族抗战、实行民主政治和改善人民生活等三项基本要求以及重申四项保证的《中共中央为公布国共合作宣言》交给蒋介石,并于17日开始与国民党代表在庐山继续谈判。

国民党当局本希望日本侵略者会适可而止,也曾为他们共同防共的鬼话所打动,但是随着形势的发展,日本帝国主义灭亡中国的野心已经昭然若揭。在中华民族面临生死存亡,并已严重威胁自己统治的生死关头,国民党最高领导人不得不接受国民党和爱国人民的建议,实现团结抗日。国共谈判的步伐加快了。 1937年8月,双方达成将在陕北的红军主力改编成国民革命军第八军、在国民党统治区内若干城市设立八路军办事处和出版《新华日报》等协议。9月22日,在共产党的催促下,国民党通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》,第二天,蒋介石发表了实际上承认中国共产党合法地位的谈话。中共的《宣言》和蒋介 石谈话的发表,宣告国共两党重新合作和中国抗日民族统一战线的形成。中国抗日民族统一战线,是世界上反法西斯统一战线的重要组成部分。它同国民革命时期国共合作革命统一战线相比,有着新的历史特点。

首先,它的成分极其广泛复杂。因为这个统一战线的任务和目标是团结全民族,反抗侵入国土的日本帝国主义。因此参加统一战线的不仅包括工人、农民、城市小资 产阶级和民族资产阶级,而且还包括中小地主、甚至包括大地主大资产阶级的当权派国民党蒋介石集团。这是中国近代革命史上空前未有的。其次,它是以国共两党的两个政权、两个军队合作为基础的。一个是国民党领导的全国政权和军队,一个是共产党领导的局部政权和军队。其中,共产党及其领导下 的革命军队和抗日根据地是它的中心支柱。这种两个政权、两个军队的合作,成为抗日民族统一战线的突出的特点。

再次,这个统一战线没有一个为国共两党所共同承认和正式公布的政治纲领,没有一个统一战线的正式机构。在建立抗日民族统一战线的过程中,共产党曾先后提出 成立民族联盟,实行党内合作、成立国共两党委员会等作为抗日民族统一战线的组织形式;提出《国共两党抗日救国协定草案》、《民族统一纲领草案》、《中华民族抗日救国协定草案》等作为国共合作抗日的共同纲领,但均为蒋介石所拒绝。最后,双方不得不采取一种特殊的方式,即没有成文,不固定,遇事 协商,临时解决两党有关的问题。

总之,第二次国共合作的实现,抗日民族统一战线的建立,是中国历史上的一件大事,这是国共两党双方共同努力的结果。但是,必须看到的是,由于没有一个共同 纲领,也没有合作的具体组织形式,蒋介石集团虽然承认了共产党的合法地位,但不承认两党的平等地位;特别在如何抗日救国的问题上,还存在着原则的分歧。因此,中国抗日民族统一战线将在曲折的道路上前进。

 

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

www.lvu.edu.cn Copyright@兰州职业技术学院

技术支持:兰州中时信息技术有限公司