理论学习
当前位置>>首页  理论学习
新民主主义理论的形成
作者:陈徽 发布时间:2015-01-05  浏览次数:10

国民党顽固派在军事上进行反共摩擦的同时,在政治思想上也加紧进行了反共的步伐。在尖锐复杂的民族斗争和阶级斗争的历史环境下,为了中国的民族解放事业和抗日的民主团结,为了给中国人民指出正确的革命道路,粉碎国民党顽固派在政治思想上的进攻,毛泽东在 科学地总结中国革命经验的基础上,写了《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等重要著作,在批驳顽固派反共谬论的同时,丰富和完备了中国共产党的新民主主义革命理论,向全国人民阐明了共产党对于中国革命和新中国建设的全部见解,提出了新民主主义革命的根本路线和纲领政策。从 中国社会性质和中国革命的历史特点出发,毛泽东科学地论述了中国革命的历史进程和新民主主义革命的时代特点。他指出,中国现实社会的半殖民地半封建社会性质决定了中国革命必须分为两个步骤:其第一步是民主主义革命,其第二步是社会主义革命。

毛泽东进一步揭示了新民主主义革命的基本特点,而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主主义,而是新范畴的民主主义,而是新民主主 义。具体来说,从革命的阵线看,新民主主义革命是从十月革命开始的世界无产阶级革命的一部分,而已经不是旧的,以建立资产阶级共和国为目的的世界资产阶级革命的一部分;从革命的领导看,新民主主义革命的领导者已经是中国的无产阶级而不再是资产阶级,毛泽东指出,中国革命中领导权的这种历史变化,是旧民主 主义革命转变为新民主主义革命的主要标志,从1919年五四运动开始,中国的民主主义革命转变成为新民主主义革命,即无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的革命;从革命的前途看,新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。毛泽东指出,只有完成前一个革命才能去 完成后一个革命,想要毕其功于一役是不可能的。但是,想要在这两个革命中间横插一个资产阶级专政的阶段也是走不通的

毛泽东的这些著作还描绘了新民主主义社会制度的蓝图。他指出新民主主义的基本纲领:在政治上,要建立无产阶级领导下的一切反帝反封建的人们联合专政的民 主共和国,这就是新民主主义的共和国。在经济上,要使一切大银行、大工业、大商业归这个共和国的国家所有这个共和国并不没收其他资本主义的私有 财产,并不禁止不能操纵国民生计的资本主义生产的发展这个共和国将采取某种必要的方法,没收地主的土地,分配给无地和少地的农民。在文化上, 要挣脱帝国主义、封建主义文化思想的奴役,实行人民大众的反帝反封建的文化,即民主的科学的大众的文化。这些新民主主义的基本纲领既不同于旧的资产阶 级民主主义,又区别于社会主义。

最后,毛泽东的这些著作还深刻地总结了统一战线、武装斗争和党的建设这三个战胜敌人的主要经验。毛泽东认为,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要的法宝,统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线是实行武装斗争的统一战线。而党的组织,则是掌握统一 战线和武装斗争这两个武器以实行对敌人冲锋陷阵的英勇战士。毛泽东认为,正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命

总之,在抗日战争时期,以毛泽东为首的中国共产党人,进一步把马克思列宁主义与中国革命的实际相结合,科学地分析了中国的社会性质、中国革命的历史特点和中国革命发展的基本规律,从而在国际共产主义运动中第一次把民主革命区别为新旧民主革命,并把新民主主义革命的理论、路线和相应的基本政策形成了完整的体 系。这标志着马克思列宁主义同中国革命实践结合的毛泽东思想有了进一步发展。毛泽东对中国新民主主义革命理论的论述,使中国人民清楚地看到了中国革命的发展规律和发展前途,极大地鼓舞了他们的胜利信心,有力地指导和促进了抗日战争和中国革命的胜利发展。

 

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

www.lvu.edu.cn Copyright@兰州职业技术学院

技术支持:兰州中时信息技术有限公司