重要文件
当前位置>>首页  重要文件
《纪检监察建议书》适用办法
作者:白京津 发布时间:2019-11-13  浏览次数:13


兰职党政办〔20191


《纪检监察建议书》适用办法

为进一步强化日常监督,贯彻落实“抓早抓小、抓常抓长、防微杜渐”工作要求,根据《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《中华人民共和国监察法》有关规定,结合学院实际,特制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实中央和省市纪委监委的决策部署和会议精神,努力推进落实学院党委工作安排,坚持政治建设为统领,狠抓责任落实、作风建设、制度执行、程序规范和风险防控,充分发挥《纪检监察建议书》精准监督、定位监督作用,有效促进主体责任和工作任务落实,积极推动学院工作高质量发展。

二、坚持原则

(一)坚持政治建设为统领。在监督检查工作中始终坚持正确的政治方向和政治原则,以政治监督和纪律监督为重点,以理论武装为主线,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保学院政治建设和党建任务落实到位。

(二)坚持制度建设为基础。积极落实“把权力关进制度的笼子里”的重要精神,进一步筑牢制度建设根基,紧盯制度制定、制度完善和制度落实,努力规范工作程序,不断提升工作质量和工作效益。

(三)坚持防控风险为目的。要保持高度的风险意识,善于发现工作中可能存在的政治风险、廉政风险、工作风险,及时进行风险提醒,督促相关部门纠正偏差、堵塞漏洞、排除风险,使权力运行得到有效地监督和规范。

(四)坚持作风建设为抓手。作风建设永远在路上。日常监督要以作风建设为主要抓手,以大力提振教职工干事创业的精气神和提质增效为目的,扭住突出问题,坚持长效整治,努力建设良好的校风、教风、学风。    

三、适用范围

学院各党总支部、党支部,各院、系、部、处(室)以及全体教职工。

四、适用情形

在日常监督中,发现被监督对象在工作中存在下列情形之一,给学院工作和声誉造成一定影响,或存在政治风险、廉政风险和其他风险,须及时提醒和整改的。


(一)政治建设方面

1. 在学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央重要会议精神、决策部署上存在不及时、不全面、不彻底等问题。

2.在学习、贯彻、落实省委市委、省市纪委监委重要会议精神、工作部署上存在不及时、不全面、不彻底等问题。

3.在执行学院党委工作安排上存在不及时、不全面、不彻底等问题。

4.在落实重大政治任务、开展专项整治工作等方面存在思想认识不到位、工作措施不落实、工作进度滞后等问题。

(二)制度建设方面

1. 管理存在无章可循。在工作责任或管理领域内,缺乏基本管理制度,管理问题比较集中。

2.有制度但不完善。制度内容存在与法律法规、政策规定和学院实际不符,覆盖面不全、结构不完整。

3.在制度执行方面存在不执行,执行不力、执行不全等问题,影响学院、系部工作。

4.在落实国家、省市有关政策规定上有偏差,在执行中出现一定问题,需要予以纠正的。

(三)作风建设方面

1.在落实中央八项规定精神上不主动、不全面、不彻底,存在廉政风险。

2.在落实反对“四风”,特别是整治形式主义和官僚主义作风方面,存在站位不高,行动迟缓,效果较差等问题。

3.在推动落实学院党委工作部署和任务上存在不作为、慢作为、乱作为等问题。

4.作风建设开展不全面不深入,教职工存在精神不振、纪律不严、作风不实等问题。

5.院系教师在师德师风方面存在问题。

(四)工作责任方面

1.在监督检查工作中,发现被监督对象存在主体责任落实不到位的问题。

2.在监督检查工作中,发现被监督对象存在第一责任人责任落实不到位的问题。

3.在监督检查工作中,发现被监督对象存在“一岗双责”责任落实不到位的问题。

(五)工作流程方面

1.在管理中没有建立起专门的工作流程,工作存在管理无序、程序混乱等问题。

2.虽有工作流程,但存在不科学、不规范、不明确、不具体的问题。

3.在执行工作程序方面存在不规范、不彻底、不到位的问题。

(六)工作纪律方面

1. 执行工作纪律不严肃、不严格,管理存在宽、松、软问题。

2. 对违反工作纪律的行为存在批评教育不及时、纠正处理不到位等问题。

(七)其他方面

1.在监督监察中发现被监督对象存在廉政风险防控措施不及时、不到位等问题。

2.在监督监察中发现专项工作和专项活动存在廉政风险等问题。

3. 在监督监察中发现的其他带有苗头性、倾向性的问题。

五、工作要求

(一)加强组织领导。《纪检监察建议书》是执纪、监督、监察工作的重要组成部分,要加强组织领导,严明工作责任,严肃工作纪律,严格审批程序,做到精准及时、应用尽用、规范有效。

(二)规范制发程序。《纪检监察建议书》应指定专人负责管理,明确工作职责,严格管理规定,按规定程序制作、审核、签发、送达、办理;严格遵守程序规定和工作纪律,坚决禁止违规行为。

(三)明确主体责任。《纪检监察建议书》由纪检监察室具体负责填制。纪检监察室负责人初核,纪委负责人审核,党委主要负责人签发,纪检监察室督办。

(四)落实限期整改。《纪检监察建议书》发出后,问题涉及的院系和部门,要按《纪检监察建议书》提出的要求,在规定时限内完成整改;对于不接受、不执行、或虚假执行者,学院纪委将视情节轻重予以批评教育、谈话提醒或问责。

(五)不断完善制度。本办法经党委会研究通过后,下发试行,在执行中纪检监察室及时收集执行中出现的问题,紧密结合学院工作实际,不断完善,不断创新。

附:《兰州职业技术学院纪检监察建议书》模板


20191030




党委办公室                                20191030日印发


地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

www.lvu.edu.cn Copyright@兰州职业技术学院

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处